最高に美味しい自家製ジンジャーティーレシピ
寒い時期に暖かいジンジャーティーはいかがでしょうか。あまりなじみの無い方も多いと思いますが実は以外に簡単に作れるのです。体を温める効果のあるショウガを美味しく摂れるので冬におすすめです。オプションとして色々なフレーバーを加える事であなた好みの最高のジンジャエールティーを楽しんで下さい。
必要な道具
- おろし器
- 鍋またはやかん(持っている方はティーポットを使用する)
- 茶こし(ティーポットを使用する場合は不要)
用意するもの(1〜2人前)
- すりおろしショウガ 大さじ1
- 水 2カップ
- はちみつまたはメープルシロップ 大さじ1
- レモン 1/2個
オプション(お好みに合わせてチョイス)
- シナモンスティック
- カモミールの花
- ミントの葉
- 唐辛子
手順
1.皮むき器やスプンの裏を使ってショウガの根の部分を取る。
2.おろし器でショウガを大さじ1杯すりおろす。(スライスでもOK)
3.オプションのシナモン、カモミール、ミント、唐辛子を加えたい場合はショウガ汁に加える。
4.2カップの水を沸騰させた後ショウガ汁を加え火を止める。
5.約10分間そのまま寝かせます。
6.茶こしを使い、レモン汁とはちみつまたはメープルシロップを加えます。
7.完成!冷たいのが飲みたい方は冷蔵庫へ入れて冷やしてください。