これを食べればOK!?インフルエンザを予防するための食品が沢山あるらしい
今年も日本でも猛威を振るうであろうインフルエンザの予防に効果的な食材をELLEが紹介していました。手洗いうがいなどの基本的な予防に加えて免疫力を高めるこれらの食べ物を取り入れてみて下さい。
1.ギリシャヨーグルト
プロバイオティクス」という生きた乳酸菌が免疫力を高めます。
さらにそのプロバイオティクスを活性化させるようなサプリメントも摂取することでさらに効果的に。
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2.発酵食品
納豆やキムチ、きのこなどに代表される発酵食品も悪玉菌の増殖を抑制し免疫力を高める効果があるそうです。
3.牡蠣
牡蠣に含まれる自然由来の「亜鉛」が免疫反応によって発生したがん細胞を攻撃し、風邪ウイルスを撃退するのに役に立ちます。他にはローストビーフや蟹、海老、ピーナツなどにも多く含まれます。
4.ニンニク
セレン、マンガン、ビタミンB6などが多量に含まれていて細菌と戦う体を助けれくれます。
5.アボカド
アボカドに含まれる「一価不飽和脂肪酸」の働きによって体の中の胆嚢を活発にし悪玉コレステロールを取り除く効果があります。さらに「ビタミンE」や「葉酸」、「パントテン酸」、「繊維」、「カリウム」等たくさんの栄養分を含んでいます。
6.ほうれん草
ほうれん草に代表される緑野菜には「葉緑素」は肝臓の働きを助け毒素を取り除いてくれ、体を健康な状態に保ってくれます。
7.生姜
風邪の予防でお馴染みの生姜はウイルス細胞を破壊するT細胞の動きを活性化させる効果があります。
8.サツマイモ
サツマイモのような根菜類は「βカロチン」と「ビタミンA」が豊富で免疫効果を高めます。
9.タンパク質
肉などのタンパク質を多く摂ることにより筋力を作って免疫機能を向上させます。
さらに無駄なカロリーの摂取を抑制する事もできます。
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10.エルダーベリー
日本ではあまり馴染みないエルダーベリーはインフルエンザウイルスの増殖を抑えるのに効果があります。
また「アントシアニン」を豊富に含んでいるので風邪のウイルスをブロックするウイルス抗体を増やし免疫力を高めてくれます。
11.ピーマン
中でも赤とオレンジのピーマンが特に「ビタミンC」を含んでいます。
また鼻水や喉の痛みなどを和らげる働きを持っています。
12.サーモン
DHAなどの「オメガ3脂肪酸」と「ビタミンD」を豊富に含んでいます。「オメガ3脂肪酸」には白血球の機能を高めます、そして不足しがちなビタミンDも鮭のような天然魚には多量に含まれます。
13.ウコン
ウコンに含まれる「クルクミン」と呼ばれる化合物が炎症を抑制する働きがあり細菌やウイルスと戦う体を助けれくれます。
【ELLE】