髪のダメージ別、治すために食べると良い食品と悪い食品

あなたの髪は傷んでいませんか。様々な要員が重なって髪は痛むのですが中でも食事が大きな要員を占めます。
これから髪の傷みの原因別に食べた方が良い物と悪いものを紹介します。気にして食べることによって髪の状態を劇的に改善することが可能です!

出典:NEW BEAUTY

1.髪が乾燥質の方

髪が乾燥してパサパサになる大きな原因はビタミンAの不足が考えられます。
ビタミンAは髪が成長するサイクルで起こる角質化を抑制します。
もしビタミンAが不足している場合髪の乾燥が進みます。

抑制する方法:必須脂肪酸などの良質の油を摂ることです。
特にリノレン酸などの不飽和脂肪酸を摂ることで髪に水分を与えてくれます。
そして髪をしなやかにするために少なくとも1日1〜2リットルの水を飲むこともオススメです。

食べると良い食品:マグロ、サケなどの魚、フラックスシードオイル、クルミ、果物、野菜

食べると良くない食品:加工食品

2.髪が弱い方

髪が弱い方は切れ毛や枝毛になりやすい傾向があります。
もし必須脂肪酸が足りていない場合にはドライヤーなどの熱とカラーリングなどの化学成分からのダメージはより強くなります。食事の中で「リノレン酸」、「セレン硫黄」、「ビタミンA」が低い場合にこのような症状になりやすいです。

今の髪を健康な状態に戻してさらに修復させます。
髪に酸素を与えハリのある状態にするためにビタミンEとエッセンシャルオイルを摂ることです。

食べると良い食品:ナッツ、穀物、緑野菜、葉野菜

食べると良くない食品:カフェイン、コーヒー、砂糖

3.ツヤの無い方

髪のツヤが無い原因は綺麗に光に反射させることができないからです。
髪が健康である場合にはキューティクルから綺麗に反射してツヤのある髪に映ります。
食事において十分なタンパク質を取らないとキューティクルはねじれ上がってしまい。
その他にはブリーチをして髪の表面を傷めることも原因として挙げられます。

抑制する方法:タンパク質を蓄えることでキューティクルを成長させ正常な状態に戻します。

食べると良い食品:脂肪の少ない肉(鶏肉、サケ等)、海藻、野菜

食べると良くない食品:糖質、ジャンクフード

これらを参考にしてきれいな髪を手に入れて下さい。

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